Распечатать

Статья 170. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных военнослужащих


1. Для осужденных военнослужащих создаются необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями воинских уставов.


2. Осужденные военнослужащие обеспечиваются продовольствием и вещевым имуществом по нормам, установленным для военнослужащих.


3. Медицинское обеспечение осужденных военнослужащих производится в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


4. Осужденные военнослужащие, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных палатах. Охрана осужденных военнослужащих в пределах госпиталя осуществляется силами и средствами начальника гарнизона по месту дислокации госпиталя.


5. Денежное содержание зачисляется осужденным военнослужащим ежемесячно на их лицевые счета в размере должностного оклада или по первому тарифному разряду, установленному для солдат (матросов) первого года службы по призыву. Денежная компенсация взамен табачного довольствия зачисляется на лицевые счета осужденных военнослужащих.


6. Перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь, приобретать по безналичному расчету или получать в посылках, передачах и бандеролях, определяется правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.





1. Для размещения и обслуживания осужденных военнослужащих на территории дисциплинарной воинской части располагаются стандартные для воинских частей жилые и нежилые помещения: казарма, клуб, санчасть, спортзал, баня и др.

Однако имеются определенные особенности размещения и конструкции данных помещений, обусловленные необходимостью соблюдения установленного порядка исполнения и отбывания наказания. Так, в соответствии с п. п. 6 и 7 Положения о дисциплинарной воинской части территория, на которой расположены жилые и нежилые помещения, предназначенные для размещения и обслуживания осужденных военнослужащих, должна быть изолирована и оборудована техническими средствами охраны. Окна и двери помещений, в которых размещаются осужденные военнослужащие, должны иметь металлические решетки.

В остальном дисциплинарная воинская часть не отличается от обычной воинской части. Осужденным создаются необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ: они размещаются в казармах (ст. 159 Устава); в каждой роте предусмотрено: спальное помещение; комната досуга; канцелярия роты; комната (место) для спортивных занятий; комната бытового обслуживания; кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих; комната (место) для курения и чистки обуви; сушилка для обмундирования и обуви; комната для умывания; душевая; туалет и другие помещения. Для проведения занятий оборудуются необходимые классы (ст. 160 Устава). Размещение военнослужащих переменного состава в спальных помещениях производится из расчета не менее 12 куб. м объема воздуха на одного человека (ст. 164 Устава). Все здания и помещения, а также территория дисциплинарной воинской части должны всегда содержаться в чистоте и порядке (ст. 179 Устава). Зимой в жилых помещениях поддерживается температура воздуха не ниже + 18 град. C, а в медицинских учреждениях - не ниже +20 град. C, в остальных помещениях - согласно установленным нормам (ст. 194 Устава).

2. Продовольственное обеспечение осужденных военнослужащих устанавливается в форме организации питания по месту военной службы (п. 1 ст. 14 Закона о статусе военнослужащих) и производится по нормам, установленным Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время <1>. В состав обеспечиваемого за счет государства общевойскового пайка осужденных военнослужащих входят следующие продукты:

--------------------------------

<1> Утверждено Приказом министра обороны РФ от 22.07.2000 N 400 (в ред. от 12.03.2005) // БНА. 2000. N 44; N 45; 2005. N 16.

Наименование продуктов Количество

на 1 чел. в

сутки, г

Хлеб из смеси ржаной обдирной и

пшеничной муки 1 сорта 350

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400

Мука пшеничная 2 сорта 10

Крупа разная 120

Макаронные изделия 40

Мясо 200

Рыба 120

Жиры животные топленые, маргарин 20

Масло растительное 20

Масло коровье 30

Молоко коровье 100

Яйца куриные, шт. (в неделю) 4

Сахар 70

Соль пищевая 20

Чай 1,2

Лавровый лист (при наличии ресурсов) 0,2

Перец 0,3

Горчичный порошок 0,3

Уксус 2

Томатная паста 6

Картофель и овощи, всего 900

В том числе:

картофель 600

капуста 130

свекла 30

морковь 50

лук 50

огурцы, помидоры, коренья, зелень 40

Соки плодовые и ягодные 50

или напитки фруктовые 65

Концентрат киселя на плодовых и

ягодных экстрактах 30

или фрукты сушеные 20

Поливитаминный препарат

"Гексавит", драже (с 15 апреля по

15 июня) 1

Вещевым имуществом и мылом осужденные военнослужащие должны обеспечиваться бесплатно по нормам снабжения, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.06.2006 N 390).

Бесплатное банно-прачечное обслуживание осужденных военнослужащих производится в порядке, установленном для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (см. п. 3 ст. 14 Закона о статусе военнослужащих, ст. ст. 335, 355 - 358 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, Постановление Правительства РФ от 22.06.2006 N 390). Под банно-прачечным обслуживанием военнослужащих понимается комплекс мероприятий по проведению еженедельной помывки военнослужащих в бане с заменой белья, стирки белья, постельного белья, военной, специальной одежды и санитарно-хозяйственного имущества в прачечной, а также по обеспечению их расходными материалами по нормам снабжения.

3. Медицинское обеспечение осужденных военнослужащих осуществляется бесплатно наравне с другими военнослужащими, в соответствии с требованиями: ст. 16 Закона о статусе военнослужащих; ст. 25 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан; гл. 8 "Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих" Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ; Приказа Минобороны России от 04.09.1998 N 391 "О санитарно-эпидемиологическом обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации"; Приказа Минобороны России от 16.01.2006 N 20 "Об организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации" <1> и иных нормативных правовых актов.

--------------------------------

<1> Красная звезда. 28.02.2006.

4. Осужденные военнослужащие, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных палатах. Охрана осужденных в пределах госпиталя осуществляется силами и средствами начальника гарнизона по месту дислокации госпиталя.

По общему правилу освидетельствование военнослужащих для решения вопроса о необходимости предоставления отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы проводится по решению начальника военно-медицинского учреждения, в котором они находятся на стационарном лечении. Заключение военно-врачебной комиссии о необходимости предоставления отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы выносится в случаях, когда расписанием болезней предусматривается временная негодность к военной службе. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и осужденным к отбыванию наказания в дисциплинарной воинской части, заключение о необходимости предоставления освобождения не выносится. Лечение их должно быть завершено в военно-медицинском учреждении или медицинском пункте воинской части (п. 147 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах РФ).

Время нахождения на излечении в лечебном учреждении засчитывается в срок отбывания наказания (п. 90 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи осужденным военнослужащим выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада или по первому тарифному разряду, установленному для солдат (матросов) первого года службы по призыву, которое ежемесячно зачисляется на их лицевые счета.

Утративший силу с 1 октября 2006 г. п. 88 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими определял, что денежное содержание со дня вступления приговора в законную силу зачисляется осужденным военнослужащим ежемесячно на их лицевые счета в размере оклада по воинской должности - военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, или по первому тарифному разряду - проходящим военную службу по призыву.

Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации утвержден Приказом министра обороны РФ от 30.06.2006 N 200 (в ред. от 16.07.2007) <1>. Согласно п. 67 названного Порядка военнослужащим, осужденным к отбыванию наказания в дисциплинарных воинских частях, со дня вступления приговора в законную силу и до назначения на воинские должности по отбытии наказания или до увольнения с военной службы, выплачивается:

--------------------------------

<1> БНА. 2006. N 40; 2007. N 15; N 31.

а) проходящим военную службу по контракту, - оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности по первому тарифному разряду (приложение 2 к указанному Порядку). Состав и размер оклада денежного содержания данной категории военнослужащих можно представить в виде следующей таблицы:

Воинские звания Размеры

окладов

по во-

инским

званиям

(руб.) Размер

оклада по

воинской

должности

по 1

тарифному

разряду

(руб.) Размер

оклада

денеж-

ного

содер-

жания

(руб.)

Рядовой, матрос 506

1405 1911

Ефрейтор, старший

матрос 534 1939

Младший сержант,

старшина 2 статьи 576 1981

Сержант, старшина 1

статьи 604 2009

Старший сержант,

главный старшина 632 2037

Старшина, главный

корабельный старшина 660 2065

б) проходящим военную службу по призыву, - оклад по воинской должности по 1-му тарифному разряду (приложение 3 к названному Порядку), составляющий 330 руб. Следует также отметить, что военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, военным законодательством оклады по воинским званиям не устанавливаются, их денежное содержание состоит только из оклада по воинской должности.

Месячные и иные дополнительные выплаты денежного довольствия осужденным военнослужащим, проходящим военную службу как по призыву, так и по контракту, не выплачиваются.

Нетрудно заметить некоторую несогласованность приведенных норм уголовно-исполнительного и военного законодательства.

Во-первых, ч. 5 комментируемой статьи не допускает выплаты осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, оклада по воинскому званию, тогда как Приказ министра обороны РФ от 30.06.2006 N 200 прямо предусматривает данную выплату.

Во-вторых, рассматриваемая норма УИК РФ, в отличие от вышеуказанного Приказа Минобороны России, не предусматривает в отношении осужденных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, снижение оклада по воинской должности до первого тарифного разряда. Буквальное толкование ч. 5 комментируемой статьи позволяет прийти к выводу, что данной категории осужденных должен выплачиваться оклад по воинской должности, который они получали до их направления в дисциплинарную воинскую часть.

В-третьих, в ч. 5 данной статьи указывается на 1-й тарифный разряд, установленный для солдат (матросов) первого года службы по призыву. Вместе с тем военное законодательство не дифференцирует 1-й тарифный разряд в зависимости от срока, прошедшего с момента призыва военнослужащего. Упоминание о первом годе службы с 1 января 2008 г. утрачивает актуальность по причине того, что с указанной даты срок службы по призыву будет составлять всего 12 месяцев.

Помимо этого, ч. 5 комментируемой статьи определяет, что на лицевые счета осужденных военнослужащих должна зачисляться денежная компенсация взамен табачного довольствия. Однако военное законодательство в настоящее время не предусматривает возможности выплаты военнослужащим денежной компенсации взамен табачного довольствия. Согласно п. 3 приложения 1 (общевойсковой паек) к Приказу министра обороны РФ от 22.07.2000 N 400 курящим военнослужащим за счет государства по их желанию выдается на одного человека по 10 сигарет в сутки и по три коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц. Инструкция о порядке выдачи сигарет, спичек и сахара военнослужащим (утвержденная указанным выше Приказом Минобороны России) в качестве компенсации некурящим военнослужащим также предусматривает сахар или карамель (с учетом нормы замены).

6. О перечне предметов первой необходимости и продуктов питания, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь, приобретать по безналичному расчету или получать в посылках, передачах и бандеролях см. комментарий к ст. 157 УИК РФ.

Все кодексы РФ