Распечатать

Статья 184. Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни


1. Осужденный к смертной казни должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию.


2. При обращении осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.


3. При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту Российской Федерации. Исполнение приговора в этом случае приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.


4. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.





1. Смертная казнь - исключительная мера наказания, предусмотренная УК РФ. В соответствии со ст. 20 Конституции РФ она может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека.

В УК РФ возможность применения данной меры наказания предусмотрена только за совершение пяти преступлений: убийство (ст. 105); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317); геноцид (ст. 357).

По смыслу УК РФ смертная казнь является наиболее строгим наказанием. Она заключается в лишении осужденного жизни и в случае приведения приговора в исполнение характеризуется необратимостью, исключающей возможность исправления допущенных судебных ошибок. Уже в течение нескольких столетий ведутся дискуссии по вопросу о необходимости и целесообразности ее применения в борьбе с преступностью.

Одним из главных аргументов противников смертной казни являются результаты многочисленных исследований, показывающие, что практика применения данного вида наказания существенно не влияет на динамику наиболее опасных преступных проявлений. В то же время данные многочисленных опросов населения свидетельствуют о том, что преобладающая часть людей считает смертную казнь не только наиболее справедливым, но и единственно возможным наказанием в определенных ситуациях. Поэтому смертная казнь пока предусмотрена в большинстве стран мира. По данным Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, к началу 1996 г. смертная казнь была полностью отменена в 72 странах, в 30 странах она предусмотрена законом, но фактически не применяется, в 90 странах - применяется. В некоторых странах наблюдается тенденция к восстановлению смертной казни либо расширению сферы ее применения.

В России на протяжении XX в. смертная казнь отменялась неоднократно, но всякий раз вновь восстанавливалась. Однако при вступлении в Совет Европы вопрос об отмене смертной казни вновь встал перед Россией со всей серьезностью. Подписав в 1996 г. Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Россия взяла на себя ряд обязательств в сфере охраны прав и свобод граждан, приведения своего законодательства в соответствие с требованиями международных правовых документов.

Основное право, защищаемое Конвенцией, - право на жизнь, которое не подлежит какому-либо нарушению, в том числе путем смертной казни. В 1985 г. Европейская конвенция была дополнена Протоколом N 6, запрещающим смертную казнь в мирное время. Хотя Россия пока не ратифицировала данный Протокол, Президентом РФ был издан Указ от 16.05.1996 N 724 "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы" <1>, после чего приведение в исполнение приговоров к смертной казни было приостановлено. С 3 сентября 1996 г. и до настоящего времени приговоры о смертной казни в исполнение не приводились <2>. Наряду с этим в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П смертная казнь не может назначаться судами до тех пор, пока во всех субъектах РФ не будут созданы суды присяжных.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 21. Ст. 2468.

<2> См.: Всероссийская конференция по проблемам отмены смертной казни. Москва, 3 - 4 июня 1999 г. М.: Юрид. лит., 2000. С. 158.

Хотя смертная казнь как исключительная мера наказания предусматривалась и ранее, например в период действия УК РСФСР, вопросы ее исполнения законодательством не регулировались. Лишь отдельные процедурные вопросы приведения приговоров в исполнение регламентировались ведомственными нормативными правовыми актами, носящими, как правило, сугубо служебный характер. Развитие процессов демократизации и гласности в общественной жизни, стремление превратить Россию в правовое государство привели к включению в действующий УИК РФ отдельного раздела VII, посвященного исполнению наказания в виде смертной казни.

Условия содержания лиц, осужденных к смертной казни, должны обеспечивать их надежную охрану, изоляцию и безопасность персонала. После вынесения судом приговора осужденный переводится в одиночную камеру специального отделения следственного изолятора. Для охраны и надзора за осужденными к смертной казни выставляется, как правило, специальный пост. Несение службы на этих постах возлагается на опытных, хорошо знающих порядок несения службы младших инспекторов, физически подготовленных и владеющих приемами рукопашного боя.

В ведомственном нормативном акте ограниченного пользования подробно регламентирован порядок содержания осужденных к смертной казни в камерах и применения дополнительных мер безопасности, исключающих возможность побега, захвата заложников и других противоправных действий. Двери таких камер оборудуются специальными запорными устройствами, исключающими возможность открытия камеры одним человеком. Кроме того, такие камеры имеют дополнительные решетчатые двери с замками.

2 - 4. Комментируемая статья не устанавливает срока, в течение которого приговор к смертной казни должен быть исполнен, но наряду со вступившим в законную силу приговором суда вводит еще одно, дополнительное, основание исполнения приговора - решение Президента РФ об отклонении ходатайства о помиловании или решение Президента РФ о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании. При этом в случае обращения осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом РФ. Но даже если осужденный отказался от обращения с таким ходатайством, приговор суда все равно не приводится в исполнение до тех пор, пока не будет завершена проверка Верховным Судом РФ и Генеральной прокуратурой РФ обоснованности назначения наказания и составления заключения, которое представляется на рассмотрение Президенту РФ.

В связи с этим между вынесением приговора к смертной казни и приведением его в исполнение, в период, когда данное наказание исполнялось, обычно проходил довольно длительный период времени (в среднем около двух лет). С одной стороны, это могло причинять осужденному дополнительные нравственные переживания, но с другой - являлось дополнительной гарантией от судебной ошибки.

Все кодексы РФ