Распечатать

Статья 185. Правовое положение осужденного к смертной казни


1. После вступления приговора суда в законную силу осужденный к смертной казни имеет право в установленном законом порядке обратиться с ходатайством о помиловании.


2. Осужденный к смертной казни вправе:


а) в предусмотренном законом порядке оформить необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения;


б) получать необходимую медицинскую помощь;


в) получать юридическую помощь и иметь свидания без ограничения их продолжительности и количества с адвокатами и иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь;


г) получать и отправлять письма и почтовые карточки без ограничения;


д) иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками;


е) иметь свидания со священнослужителем;


ж) пользоваться ежедневно прогулкой продолжительностью 30 минут;


з) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства в размере, установленном для осужденных, содержащихся в тюрьме на строгом режиме.


3. Осужденные к смертной казни, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен либо ходатайство которых о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержатся в условиях, предусмотренных статьей 127 настоящего Кодекса.


4. Осужденные к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования, до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора содержатся в условиях, предусмотренных частью пятой статьи 131 настоящего Кодекса.





1. Правовое положение осужденных к смертной казни, как и других категорий осужденных, определяется содержанием норм ст. ст. 10 - 15 УИК РФ, устанавливающих основы правового положения лиц, отбывающих наказания, их основные обязанности, права и законные интересы. Так, на осужденных к смертной казни полностью распространяются нормы УИК РФ, обеспечивающие личную безопасность этих лиц (ст. 13), свободу совести и свободу вероисповедания (ст. 14), возможность обращаться с предложениями, жалобами и заявлениями по вопросам, связанным с нарушением их прав (ст. 15), и т.д. В этом смысле можно сказать, что данная категория осужденных имеет общий правовой статус осужденного.

Наряду с этим осужденные к смертной казни имеют специальный правовой статус, определяемый прежде всего содержанием назначенного им наказания и объективными обстоятельствами, связанными с его исполнением. Особую значимость в специальном правовом статусе данных лиц имеют вопросы, связанные с реализацией права на обращение с ходатайством о помиловании.

Следует учитывать, что еще до подачи ходатайства о помиловании осужденный к смертной казни в общем порядке имеет право на обжалование приговора. Но даже при отсутствии жалобы обоснованность осуждения проверяется в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 184 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье). Что же касается обращения с ходатайством о помиловании, то оно осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 176 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье).

2. Помимо права на обращение с ходатайством о помиловании специальный правовой статус осужденных к смертной казни включает в себя и другие правомочия, предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи, которые представляют собой своего рода конкретизацию общих прав осужденных.

Так, законодатель установил право осужденных на оформление необходимых гражданско-правовых и брачно-семейных отношений. Имея в виду, что оформляются прежде всего те отношения, которые нуждаются в урегулировании в связи с возможным прекращением правоспособности осужденного к смертной казни после приведения приговора в исполнение.

В соответствии с ч. 6 ст. 14 УИК РФ осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителей.

Ежедневно осужденным к смертной казни предоставляется прогулка продолжительностью 30 минут. Прогулка осужденных осуществляется в наручниках и в сопровождении младших инспекторов-дежурных по выводу, к которым для усиления охраны придается старший инспектор (инспектор) группы специалистов служебных собак.

Размер разрешенных к расходованию на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежных средств составляет 60% МРОТ (п. "а" ч. 5 ст. 131 УИК РФ).

3. Вступление в силу приговора суда является юридически значимым фактом для определения условий содержания осужденных к смертной казни и объема связанных с этим прав. До разрешения вопроса о помиловании осужденные содержатся в условиях, предусмотренных для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима. В эти же условия помещаются до направления в соответствующее исправительное учреждение осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена наказанием в виде пожизненного лишения свободы или лишения свободы на срок 25 лет.

4. Осужденные к смертной казни, которым отказано в удовлетворении ходатайства о помиловании или в отношении которых принято решение о его неприменении, содержатся в условиях, предусмотренных для осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в тюрьме на строгом режиме.

Все кодексы РФ