Распечатать

Статья 186. Порядок исполнения смертной казни


1. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных.


2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач.


3. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, указанными в части второй настоящей статьи.


4. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.





1. В ст. 9 приложения к Рекомендациям "Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни", принятых Экономическим и Социальным советом ООН 25 мая 1984 г., указано, что в случаях приведения смертного приговора в исполнение, эта процедура должна осуществляться таким образом, чтобы причинять как можно меньше страданий. Очевидно, что здесь имеются в виду страдания не только самого осужденного, но и других людей. Поэтому в ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что смертная казнь исполняется непублично и отдельно в отношении каждого осужденного, при отсутствии посторонних людей. Вероятно, по этой же причине в ч. 4 данной статьи указано, что тело осужденного для захоронения не выдается и о месте захоронения не сообщается.

Международные стандарты рекомендуют в качестве способов исполнения приговоров к смертной казни применение расстрела, разряда электрического тока, ядовитого газа, инъекций. В большинстве стран, практикующих смертную казнь, эти рекомендации учитываются в той или иной степени. Например, смертная казнь в США применяется как высшая мера наказания более чем в половине штатов. Основными видами казни являются казнь на электрическом стуле и ввод смертельной инъекции, причем электрический стул понемногу заменяется вторым способом: во всех тюрьмах действующие электрические стулья старые, и нередко после первого удара током осужденный еще остается жив, из-за чего требуется повторный разряд. Повешение и расстрел хотя и значатся в законах трех штатов, но в настоящее время вовсе вышли из употребления. В Российской Федерации, как следует из ч. 1 комментируемой статьи, в качестве единственного способа исполнения смертной казни предусмотрен расстрел.

2 - 3. Присутствие при исполнении смертной казни лиц, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи, обусловлено необходимостью контроля за соблюдением законности при исполнении приговора и подтверждения факта его исполнения. Факт наступления смерти осужденного отражается в специальном протоколе, подписываемом прокурором, врачом и представителем учреждения, в котором приговор приведен в исполнение.

4. Администрация учреждения, в котором исполнен приговор к смертной казни, обязана поставить в известность об этом суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного, выдав последнему свидетельство о смерти осужденного и все оставшиеся от него вещи, документы, деньги и другие предметы.

Все кодексы РФ