Распечатать

Статья 189. Исчисление испытательного срока


1. Испытательный срок исчисляется в порядке, установленном статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации.


2. По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается, и он снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции.





1. Порядок исчисления срока испытания при условном осуждении определяется нормами уголовно-процессуального права. Согласно ч. 1 ст. 308 УПК РФ при применении условного осуждения суд устанавливает длительность испытательного срока и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного. В соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ при условном назначении лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а при назначении наказания в виде лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.

В ч. 4 ст. 390 УПК РФ указано, что приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной инстанции. Испытательный срок условного осуждения начинает исчисляться со дня вступления приговора в законную силу, а исполнение осужденным возложенных на него судом обязанностей - со дня получения уголовно-исполнительной инспекцией копии приговора, который является и днем постановки осужденного на учет.

О постановке условно осужденного на учет немедленно извещаются суд, вынесший приговор, администрация и общественные организации по месту работы (учебы) осужденного. Если осужденный является военнообязанным и достиг призывного возраста, ставится в известность военный комиссариат.

После постановки на учет осужденный приглашается на беседу к начальнику органа внутренних дел, к которому относится уголовно-исполнительная инспекция, или его заместителю. В ходе беседы ему разъясняются особенности его правового статуса в период испытательного срока, обязанности осужденного по отношению к инспекции, содержание ограничений, указанных в приговоре суда, меры ответственности, предусмотренные ст. 190 УИК РФ. При постановке на учет несовершеннолетнего беседа с ним может проводиться в присутствии его родителей или заменяющих их лиц.

2. Снятие с учета влечет за собой отмену всех ограничений, возложенных на условно осужденного судом, и прекращение обязанностей данного лица перед уголовно-исполнительной инспекцией. В тексте комментируемой статьи названо лишь одно основание снятия с учета - истечение испытательного срока. Однако возможно снятие с учета и по иным основаниям: при осуждении к лишению свободы за новое преступление; в случае отмены условного осуждения досрочно в связи с тем, что осужденный своим поведением доказал свое исправление; при отмене условного осуждения с направлением этого лица в места лишения свободы; в случае смерти осужденного или признания его судом недееспособным; при переезде осужденного на другое место жительства. В последнем случае снятие с учета не влечет прекращения контроля. Документы осужденного направляются в уголовно-исполнительную инспекцию по его новому месту жительства.

Все кодексы РФ