Распечатать

Статья 69. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста


1. Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.


2. На осужденных распространяются условия содержания, установленные настоящим Кодексом для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается. Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму четыреста рублей.


3. Утратил силу. - Федеральный закон от 24.11.2014 N 371-ФЗ.


4. Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа.


5. При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.





1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. По своей сути арест представляет наиболее жесткий вариант лишения свободы, когда осужденные размещаются покамерно. При этом строго соблюдаются правила раздельного содержания различных категорий осужденных: осужденные мужчины содержатся отдельно от осужденных женщин; несовершеннолетние осужденные - отдельно от взрослых; осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость, - отдельно от других осужденных.

2 - 4. Части 2 - 4 комментируемой статьи определяют условия отбывания ареста. Констатируется, что на осужденных распространяются условия содержания, установленные УИК РФ для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Однако сопоставление положений комментируемой статьи и ст. 131 УИК РФ, регулирующей условия отбывания лишения свободы в тюрьмах, показывает, что одинаковым здесь является только размещение осужденных - в запираемых общих камерах. Остальные условия отбывания ареста являются более строгими по сравнению с условиями общего режима в тюрьме.

Осужденные к аресту имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 20% МРОТ. На общем режиме в тюрьме подобная сумма составляет 1 МРОТ.

Осужденным к аресту не предоставляются свидания, за исключением: 1) свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; 2) краткосрочных свиданий несовершеннолетних осужденных с родителями или лицами, их заменяющими, один раз в месяц продолжительностью до трех часов. Тогда как всем осужденным, отбывающим наказание в условиях общего режима в тюрьме, разрешается иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года.

Осужденным к аресту не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. В то же время лицам, отбывающим наказание в условиях общего режима в тюрьме, разрешается получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года.

Продолжительность ежедневной прогулки осужденных к аресту составляет не менее одного часа (несовершеннолетних осужденных - не менее полутора часов), а установленное время прогулки в условиях общего режима в тюрьме - полтора часа.

Кроме того, в арестных домах не осуществляются общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных, им не разрешается передвижение без конвоя.

5. В отличие от осужденных к лишению свободы, осужденные к аресту не имеют права на телефонные разговоры. Согласно ч. 5 комментируемой статьи им может быть разрешен телефонный разговор с близкими только при исключительных личных обстоятельствах. К таковым относятся: смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье; и т.п.

Все кодексы РФ