Распечатать

Статья 72. Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных к аресту


1. Материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.


2. Осужденным предоставляется медицинская помощь.





1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме, а несовершеннолетних осужденных - по нормам, установленным для воспитательных колоний. Так, норма жилой площади в расчете на одного осужденного мужчину не может быть менее 2,5 кв. м, осужденную женщину - 3 кв. м, несовершеннолетнего осужденного - 3,5 кв. м. Каждому осужденному предоставляется индивидуальное спальное место.

В каждом арестном доме создаются банно-прачечный комплекс, парикмахерская, различные мастерские по ремонту одежды, обуви.

Осужденные к аресту обеспечиваются трехразовым горячим питанием. Питание и предметы первой необходимости им предоставляются за счет государства. Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных установлены Постановлением Правительства РФ о минимальных нормах питания осужденных к лишению свободы (см. комментарий к ст. 99 УИК РФ).

2. Порядок оказания осужденным к аресту медицинской помощи устанавливается законодательством РФ, нормативными правовыми актами Минюста России и Минздравсоцразвития России.

Амбулаторная медицинская помощь осужденным, отбывающим наказание в виде ареста, предоставляется медицинскими частями арестных домов, стационарная - лечебно-профилактическими учреждениями ФСИН России.

В необходимых случаях медицинская помощь осужденным к аресту может быть оказана в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения (ст. 29 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Все кодексы РФ