Распечатать

Статья 80. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях


1. В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.


2. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок.


3. В отдельных исправительных учреждениях содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов. В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные.


4. Установленные настоящей статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка. Осужденные, направленные в указанные учреждения, содержатся в условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом.


5. Осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно и отдельно от здоровых осужденных.





1. Одним из важнейших межотраслевых принципов является принцип индивидуализации наказания. Его реализация начинается на стадии назначения наказания, когда суд в соответствии со ст. 60 УК РФ должен учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность. Именно в связи с реализацией принципа индивидуализации вид и размер наказания могут быть разными для лиц, совершивших одинаковые по составу преступления.

Индивидуализация наказания на стадии назначения наказания (применяемая судом) не только предшествует индивидуализации наказания на стадии его исполнения (применяемой учреждениями уголовно-исполнительной системы) по времени, но и является основой для последней. Наказание в процессе его исполнения индивидуализируется тем, что с характера и степени общественной опасности совершенного преступления акцент переносится на самого преступника и его поведение во время исполнения наказания.

Принцип индивидуализации наказания реализуется посредством процесса дифференциации (разделения) осужденных на группы, категории. Его необходимость определяется тем, что невозможно реально обеспечить различные условия содержания, уровень кары для каждого осужденного, а только для определенных групп. Для разделения осужденных на группы не произвольно, а на основании единых и обоснованных требований в законодательстве закреплены выработанные наукой и практикой критерии. Выделение из общей массы относительно однородных групп на основе единых научно обоснованных критериев охватывается понятием "классификация". Таким образом, если индивидуализация наказания - это межотраслевой принцип, дифференциация - это сам процесс разделения осужденных на категории, то классификация - это научно обоснованный метод, при помощи которого осуществляется разделение.

Хотя ни УК РФ, ни УИК РФ термина "классификация" не упоминают, его содержание четко прослеживается в ряде их норм. Раздельное содержание осужденных предусмотрено как уголовным, так и уголовно-исполнительным законодательством, поэтому выделяют уголовно-правовую и уголовно-исполнительную классификации. В основе классификации (раздельного содержания) осужденных лежит уголовно-правовая классификация. Она применяется судом при назначении наказания. Ее содержание составляют следующие критерии: характер и степень общественной опасности деяния, рецидив преступлений, форма вины, пол и возраст (соответственно ст. ст. 15, 18, 24, 57, 58 и 87 УК РФ). В соответствии с уголовно-правовой классификацией суд при избрании наказания в виде лишения свободы назначает конкретный вид исправительного учреждения.

Уголовно-исполнительная классификация также использует названные критерии, но при этом развивает (конкретизирует) их, предусматривая раздельное содержание осужденных в пределах одного и того же вида исправительного учреждения.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи изолированно от других осужденных содержатся: 1) лица, впервые осужденные к лишению свободы, - от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы; 2) осужденные при опасном рецидиве преступлений; 3) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; 4) осужденные к пожизненному лишению свободы; 4) осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок.

3. Помимо развития критериев уголовно-правовой классификации, уголовно-исполнительная классификация вводит новые критерии, обусловленные уже целями исполнения наказания: 1) профессиональный критерий, учитывающий предшествующую осуждению работу в судах и правоохранительных органах. Эти лица должны содержаться в отдельных исправительных учреждениях (ч. 3 комментируемой статьи); 2) медицинский критерий, учитывающий заболевание осужденных психическими расстройствами, туберкулезом, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфекций или венерическими болезнями. Такие осужденные должны содержаться в лечебных или лечебно-профилактических исправительных учреждениях (ст. 18, ч. 8 ст. 74 и ч. 2 ст. 101 УИК РФ); 3) медико-социальный критерий, учитывающий беременность осужденной женщины либо наличие при ней ребенка в возрасте до трех лет. В этих случаях осужденные направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения, имеющие дома ребенка (ст. 100 УИК РФ); 4) критерий гражданства, согласно которому осужденные иностранные граждане и лица без гражданства содержатся в отдельной исправительной колонии (ч. 3 ст. 73 УИК РФ).

4 - 5. Особенность классификации осужденных состоит в том, что она продолжается весь период отбывания осужденным наказания. В зависимости от того, к какой классификационной группе отнесен осужденный, он может находиться в разных условиях отбывания наказания и содержаться отдельно от других осужденных. В частности, осужденные могут быть переведены в строгие условия исправительных колоний или на строгий режим в тюрьмах либо переведены в облегченные условия исправительных колоний общего режима (ст. 87 УИК РФ), им может быть изменен вид исправительного учреждения (ст. 78 УИК РФ), они могут быть освобождены условно-досрочно (ст. 79 УК РФ, ст. 175 УИК РФ) и т.д.

В соответствии с ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи и ст. ст. 131 и 143 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях изолированно от других категорий осужденных содержатся только мужчины, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме. Указанные осужденные содержатся в специально выделенных и оборудованных по тюремному типу палатах. Отдельно от других осужденных содержатся несовершеннолетние, а женщины - отдельно от мужчин. Осужденные, больные инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно по видам инфекций и отдельно от больных, проходящих лечение по поводу неинфекционных заболеваний. Всем осужденным обеспечиваются условия отбывания того вида исправительного учреждения, который был им назначен судом.

Все кодексы РФ