Распечатать

Статья 81. Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении


1. Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении либо следственном изоляторе, в том числе в случае назначения им в период отбывания лишения свободы нового наказания, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения.


2. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Перевод осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 настоящего Кодекса, для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается также по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.


2.1. В случае перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида администрация исправительного учреждения, в которое переведен осужденный, незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.


3. В случае принятия в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, решения о реадмиссии или депортации иностранного гражданина или лица без гражданства, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в соответствующем исправительном учреждении, допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы перевод указанных иностранного гражданина или лица без гражданства в другое исправительное учреждение того же вида, расположенное наиболее близко к пункту пропуска через Государственную границу Российской Федерации, через который планируется передача указанных иностранного гражданина или лица без гражданства Российской Федерацией иностранному государству после отбытия ими наказания, не ранее чем за 90 дней до дня окончания срока наказания.





1. Комментируемая статья устанавливает общее правило, по которому осужденные должны отбывать наказание в одном исправительном учреждении. Это позволяет не только повысить эффективность воспитательного воздействия, оказываемого на осужденных, более глубоко изучить их личностные особенности, целенаправленно и планомерно применять индивидуальные формы и методы воспитательной работы, предотвратить возможность усиления криминального заражения осужденных, опасность которого многократно возрастает во время их этапирования, но и снизить финансовые расходы уголовно-исполнительной системы, затрачиваемые на перевозку лиц, отбывающих лишение свободы. Кроме того, данное правило позволяет полнее реализовать право осужденных на свидания (см. комментарий к ст. 73 УИК РФ).

2. В то же время ч. 2 комментируемой статьи устанавливает перечень исключений из общего правила. В законе названы четыре таких исключения: 1) заболевание осужденного; 2) необходимость обеспечения его личной безопасности; 3) ликвидация или реорганизация исправительного учреждения; 4) иные обстоятельства. Перечень исключений не является исчерпывающим, поскольку закреплять все их возможные варианты в законе нецелесообразно. Право установления дополнительных оснований для перевода законодатель делегировал Минюсту России.

В соответствии с совместным Приказом Минздравсоцразвития России и Минюста России "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу" основаниями для перевода осужденных в связи с болезнью могут быть: обнаружение особо опасной инфекции; назначение принудительного лечения в психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением; установление психического состояния осужденного, представляющего опасность для него самого или окружающих; выявление у осужденного хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании; обнаружение заболевания осужденного туберкулезом; соматическое заболевание, требующее стационарного лечения.

Обеспечение личной безопасности осужденного - обязанность администрации. В случае если иными средствами угрозу личной безопасности осужденного предотвратить нельзя, его самого либо осужденного, от которого исходит угроза, могут перевести по решению начальника исправительного учреждения в другое учреждение (см. комментарий к ст. 13 УИК РФ).

При ликвидации или реорганизации исправительного учреждения осужденные переводятся в ближайшие исправительные учреждения того же вида, за исключением осужденных, перечисленных в ст. 73 УИК РФ.

Иными основаниями для перевода в другие исправительные учреждения того же вида Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания называет заявления осужденных, их родственников или законных представителей, например в связи с желанием отбывания наказания в регионе, где проживают родственники осужденного. С инициативой или ходатайством о переводе могут обратиться и иные заинтересованные лица - депутаты, представители общественных объединений и т.д. По указанным основаниям обязательно письменное согласие осужденного на перевод.

Основанием может быть также установление факта беременности осужденной женщины и ее перевод в исправительное учреждение, при котором имеется дом ребенка.

Ни УИК РФ, ни ведомственные нормативные правовые акты не дают исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут служить основаниями для перевода. То есть вопрос о возможности перевода решается в каждом конкретном случае. Например, в связи со стихийным бедствием в районе дислокации учреждения, массовыми беспорядками или неповиновением, другими чрезвычайными обстоятельствами, препятствующими нормальной работе учреждения.

Порядок перевода осужденных по всем перечисленным выше основаниям установлен Инструкцией о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания.

Все кодексы РФ