Распечатать

Статья 88. Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости


1. Осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных.


2. Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут без ограничения расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.


2.1. Размер средств, разрешенных для расходования осужденными, помимо указанных в части второй настоящей статьи, устанавливается статьями 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса.


3. В случае, когда разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.


4. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.


5. Осужденные беременные женщины, осужденные женщины, имеющие при себе детей, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.


6. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.


7. Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, запрещенных к продаже осужденным, и их количество устанавливаются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.





1 - 3. Регламентация приобретения осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости имеет важное значение. Во-первых, нормы расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости характеризуют карательное содержание лишения свободы. Именно поэтому чем строже режим исправительного учреждения, тем в меньшем объеме разрешается приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Во-вторых, приобретение продуктов питания является важным элементом дополнительного питания осужденных, что несомненно влияет на поддержание их здоровья в местах лишения свободы.

Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости осуществляется за счет:

а) средств, заработанных осужденным в период отбывания наказания;

б) пенсий и социальных пособий, получаемых осужденным;

в) сумм денежных переводов осужденному от других физических лиц.

Сюда же следует отнести получение денежных средств осужденными из иных источников, например в результате получения наследства, авторского гонорара за литературное произведение, выигрыша в лотерею и т.д.

В случаях, указанных в п. п. "а" и "б", осужденные могут тратить полученные денежные средства без ограничения их суммы на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Причем это правило действует независимо от вида исправительного учреждения, вида режима или вида условий отбывания наказания, в которых осужденный находится.

В случае, указанном в п. "в", расходование средств осужденными на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости ограничено размерами минимальной оплаты труда. Сумма дифференцируется в зависимости от вида исправительного учреждения, вида режима и вида условий отбывания наказания. Так, в облегченных условиях исправительной колонии общего режима осужденные могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах (заработная плата, пенсии, пособия, денежные переводы) без ограничения (см. комментарий к ст. 121 УИК РФ), а на строгом режиме в тюрьме заработную плату, пенсии и пособия без ограничения, иные средства, находящиеся на лицевом счете осужденного, в размере 60% МРОТ (см. комментарий к ст. 131 УИК РФ).

Причем в случае, когда разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.

Осужденные приобретают продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету. Для этого в исправительных учреждениях организуются магазины, работающие ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней. Осужденные вправе пользоваться этими магазинами во время, отведенное распорядком дня, с учетом очередности (по отрядам и бригадам).

Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещается приобретение продуктов питания. Предметы первой необходимости они могут приобретать в пределах тех норм, которые установлены для исправительной колонии, где находится штрафной изолятор.

Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 50% МРОТ.

Для осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, безопасном месте и запираемых помещениях, освобожденных из-под стражи под надзор администрации исправительного учреждения, а также осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя и проживающих за пределами исправительного учреждения, по их заявлениям продукты питания и предметы первой необходимости приобретаются сотрудниками исправительного учреждения (начальником отряда или лицом, его замещающим). С этой целью каждому осужденному, имеющему право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, выдаются бланки-заявления, которые после заполнения сдаются администрации. Сотрудник, производящий закупку, предварительно проверяет в финансовой части либо бухгалтерии наличие денег на лицевом счете осужденного. Купленный товар вручается осужденному под роспись на заявлении.

Закупка продуктов питания и предметов первой необходимости для лиц, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, производится два раза в месяц.

В воспитательных колониях для продажи осужденным продуктов питания и предметов первой необходимости организуются магазины или ларьки, графики работы которых устанавливаются администрацией с учетом того, чтобы каждый осужденный имел возможность посетить магазин или ларек не менее четырех раз в месяц во время, отведенное распорядком дня.

Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях и проживающие на основании ч. 4 ст. 133 УИК РФ за пределами колонии, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за пределами колонии самостоятельно, пользуясь наличными деньгами.

4. Часть 4 утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

5 - 6. Уголовно-исполнительным законодательством определены основания, когда осужденный вправе расходовать средства, находящиеся на его лицевом счете, без ограничения суммы независимо от источника их поступления.

Первое основание связано с реализацией принципа гуманизма, оно направлено на поддержание здоровья осужденных. Без ограничения расходуют денежные средства на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости осужденные беременные женщины и осужденные женщины, имеющие при себе детей в домах ребенка (см. комментарий к ст. 100 УИК РФ), осужденные инвалиды первой или второй группы и осужденные, находящиеся в лечебных исправительные учреждениях.

Второе основание предусмотрено в ст. ст. 121 и 133 УИК РФ. Оно связано с положительным поведением осужденных, а именно: лица, находящиеся в облегченных условиях в исправительной колонии общего режима и в льготных условиях в воспитательной колонии, расходуют на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения.

7. Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений установлен Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях или приобретать (см. комментарий к ст. 82 УИК РФ).

Все кодексы РФ