Распечатать

Статья 92. Телефонные разговоры осужденных к лишению свободы


1. Осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры. При отсутствии технических возможностей администрацией исправительного учреждения количество телефонных разговоров может быть ограничено до шести в год. Продолжительность каждого разговора не должна превышать 15 минут. Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. Порядок организации телефонных разговоров определяется федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится исправительное учреждение.


2. По прибытии в исправительное учреждение, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация исправительного учреждения предоставляет осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.


3. Осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающим меру взыскания в штрафных изоляторах, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.


4. Телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, запрещаются. В исключительных случаях с разрешения начальника исправительного учреждения осужденному может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим лишение свободы.


5. Телефонные разговоры осужденных могут контролироваться персоналом исправительных учреждений.





1 - 2. Телефонные разговоры осужденных представляют собой один из элементов в сложной системе контактов осужденных с внешним миром. Как рекомендуется в Европейских пенитенциарных правилах (2006 г.), осужденные должны иметь право на неограниченное количество писем, телефонных звонков, электронных сообщений для поддержания связи с родственниками, другими осужденными и представителями общественных организаций.

Исходя из смысла комментируемой статьи, количество телефонных разговоров не ограничивается, за исключением тех случаев, когда в исправительном учреждении нет технической возможности обеспечить телефонную связь в полном объеме. Тогда количество телефонных разговоров может быть ограничено администрацией исправительного учреждения до шести в год на одного осужденного. Меньшее число телефонных разговоров администрация установить не имеет права, однако сам осужденный может использовать предоставленную возможность телефонных разговоров в меньшем объеме.

Закон не регламентирует также перечень лиц, которым может звонить осужденный. Это могут быть близкие родственники, члены семьи, друзья, сослуживцы и т.д.

Телефонный разговор предоставляется по письменному заявлению осужденного, в котором указываются адрес, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут. Для организации телефонных разговоров на территории жилой зоны устанавливается таксофонный аппарат. В случае невозможности его установки по техническим причинам используется телефон, находящийся в специально отведенном месте, или создается специально оборудованный переговорный пункт с техническими устройствами обеспечения контроля за телефонными разговорами осужденных.

Оплата телефонных разговоров осуществляется осужденными за счет собственных средств, имеющихся на лицевых счетах, или за счет их родственников, членов семей, иных лиц, в том числе тех, с кем ведется телефонный разговор.

Если технические возможности исправительного учреждения не позволяют предоставить осужденным права на неограниченное количество телефонных разговоров, то последние предоставляются по одному в течение двух месяцев (шесть телефонных разговоров в год). В этом случае ч. 2 комментируемой статьи предусматривает предоставление телефонного разговора сразу по прибытии осужденного в исправительное учреждение. Также вне графика предоставляются телефонные разговоры при возникновении исключительных личных обстоятельств.

3. В соответствии с ч. 1 ст. 118, ч. 1 ст. 137 УИК РФ осужденным, водворенным в штрафной изолятор либо в дисциплинарный изолятор воспитательной колонии, запрещаются телефонные переговоры. Для осужденных, переведенных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры в порядке взыскания (ч. 2 ст. 118 УИК РФ), а также находящихся на строгих условиях отбывания наказания (ч. 3 комментируемой статьи) телефонные разговоры не разрешаются. Поэтому указанным осужденным телефонный разговор может быть разрешен лишь при наличии исключительных личных обстоятельств, к которым относятся: смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье; другие исключительные личные обстоятельства.

Подобное трактование исключительных личных обстоятельств относится и к случаям предоставления телефонных разговоров в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи. Кроме того, оно основывается на международных стандартах: Европейские пенитенциарные правила (2006 г.) требуют незамедлительно сообщать осужденным о смерти или тяжелой болезни кого-либо из близких родственников.

4. Телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, запрещены. Это сделано в интересах обеспечения безопасности и правопорядка в местах лишения свободы. Закон допускает возможность телефонного разговора между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, при соблюдении следующих условий:

а) такой разговор может иметь место только в исключительных случаях. Они включают в себя исключительные личные обстоятельства, указанные выше, но только ими не ограничиваются. Например, разговор между осужденными может быть разрешен в целях предотвращения преступления, обеспечения личной безопасности и т.п.;

б) телефонный разговор предоставляется только между родственниками.

5. Телефонные разговоры осужденных могут контролироваться персоналом исправительных учреждений. Такой контроль включает в себя прослушивание, запись телефонных разговоров и т.п. Досрочное прерывание телефонных разговоров законом не предусмотрено.

Пробелом уголовно-исполнительного законодательства является порядок проведения телефонных разговоров осужденного с защитником или иным лицом, имеющим право на оказание юридической помощи. Как представляется, в этом случае прослушивание телефонных разговоров может производиться лишь тогда, когда имеются основания, указанные для осуществления цензуры исходящей от осужденного корреспонденции. В частности, при наличии достоверных данных о том, что содержащиеся в разговоре сведения будут направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц (см. комментарий к ст. 91 УИК РФ).

Все кодексы РФ