Распечатать

Статья 93. Прогулки осужденных к лишению свободы


1. Осужденные, отбывающие лишение свободы в запираемых помещениях, штрафных изоляторах, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, общих и одиночных камерах, если они не работают на открытом воздухе, имеют право на прогулку, продолжительность которой устанавливается статьями 118, 121, 123, 125, 127, 131 и 137 настоящего Кодекса.


2. Прогулка осужденных проводится в дневное время на специально оборудованной части территории исправительного учреждения. Прогулка может быть досрочно прекращена в случае нарушения осужденным Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.





1. Европейские пенитенциарные правила (2006 г.) рекомендуют разрешать каждому заключенному, если погодные условия это позволяют, прогулки или соответствующие физические упражнения не менее одного часа в день на свежем воздухе.

Право на прогулку предусмотрено не только для осужденных к лишению свободы, содержащихся в запираемых помещениях, но также для осужденных к уголовному наказанию в виде ареста (ч. 4 ст. 69 УИК РФ), к смертной казни (ч. 2 ст. 185 УИК РФ), а также для подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах.

Перечень осужденных, содержащихся в запираемых помещениях и имеющих право на прогулку, является исчерпывающим. В него входят осужденные:

1) отбывающие лишение свободы в строгих условиях в исправительных колониях:

- общего и строгого режимов, содержащиеся в запираемых помещениях;

- особого режима, содержащиеся в помещениях камерного типа;

- отбывающие лишение свободы в тюрьмах, содержащиеся в запираемых общих или одиночных камерах;

- отбывающие пожизненное лишение свободы в исправительных колониях особого режима, содержащиеся в общих или одиночных камерах;

2) водворенные в качестве меры взыскания в:

- штрафной изолятор в исправительных колониях и тюрьмах;

- дисциплинарный изолятор в воспитательных колониях;

3) переведенные в качестве меры взыскания в:

- помещения камерного типа в исправительных колониях общего и строгого режимов;

- одиночные камеры в исправительных колониях особого режима;

- единые помещения камерного типа.

Осужденные, оставленные в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, хотя и содержатся в незапираемых общих камерах, но также имеют право на прогулку. Это связано с тем, что названные учреждения имеют специфическую планировку: осужденные, содержащиеся в незапираемых камерах, в отличие от исправительных колоний строго ограничены в свободе передвижения и в большинстве случаев лишены доступа к открытому воздуху.

Перечисленным выше категориям осужденных право на прогулку предоставляется ежедневно, если они работают не на открытом воздухе или не работают вообще, а также в нерабочие дни (выходные, праздничные дни).

Законодатель не уточняет понятие "работа на открытом воздухе". Однако именно "работающим на открытом воздухе" осужденным прогулки не предоставляются. Смысл такого исключения не в ограничении прав осужденного, а в том, что для осужденного, находящегося в течение рабочего дня "на открытом воздухе" (на объекте, участке, складе, расположенном под открытым небом, в лесу и т.д.), прогулка теряет свою ценность.

Продолжительность прогулок устанавливается УИК РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и составляет, как правило, полтора часа. Законом снижена до одного часа продолжительность прогулок осужденных, водворенных в штрафной изолятор, и осужденных, отбывающих наказание в условиях строгого режима в тюрьмах. Вместе с тем продолжительность прогулок увеличена и составляет два часа для осужденных:

- оставленных в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;

- водворенных в штрафной (дисциплинарный) изолятор, переведенных в помещения камерного типа, одиночные камеры в лечебных исправительных учреждениях;

- водворенных в дисциплинарный изолятор в воспитательных колониях.

В порядке поощрения предусмотрена возможность увеличения прогулок до двух часов осужденным, отбывающим пожизненное лишение свободы.

2. Прогулки осужденных проводятся в дневное время. Они организуются согласно строго регламентированному распорядку дня, утверждаемому приказом начальника исправительного учреждения. Прогулки проводятся на открытом воздухе в специально оборудованной части территории исправительного учреждения - в прогулочных двориках, покамерно, под постоянным наблюдением младшего инспектора. В случае нарушения осужденными установленных правил прогулка может быть досрочно прекращена. При организации прогулок персонал должен строго соблюдать меры безопасности. В частности, прогулки проводятся с участием определенного в ведомственной инструкции числа сотрудников. Перед выводом осужденных на прогулку осматривается прогулочный дворик и состояние его ограждения; во время прогулки производится осмотр или обыск камер, помещений, где содержатся осужденные; по окончании прогулки осужденные обыскиваются.

Все кодексы РФ