Распечатать

Статья 99. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы


1. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров, в тюрьмах - двух с половиной квадратных метров, в колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, - трех квадратных метров, в воспитательных колониях - трех с половиной квадратных метров, в лечебных исправительных учреждениях - трех квадратных метров, в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы - пяти квадратных метров.


2. Осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий, индивидуальными средствами гигиены (как минимум мылом, зубной щеткой, зубной пастой (зубным порошком), туалетной бумагой, одноразовыми бритвами (для мужчин), средствами личной гигиены (для женщин)).


3. Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных устанавливаются Правительством Российской Федерации. За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм. Нормы вещевого довольствия осужденных утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Осужденные, не работающие по не зависящим от них причинам, осужденные, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства.


4. Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.


5. Осужденным, освобожденным от работы по болезни, осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно.


6. Осужденным беременным женщинам, осужденным кормящим матерям, несовершеннолетним осужденным, а также больным осужденным и осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.


7. Сверх установленного статьями 88, 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса размера средств, разрешенных к расходованию на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, осужденные могут за счет собственных средств дополнительно приобретать разрешенную к использованию в исправительных учреждениях одежду, в том числе спортивную, оплачивать дополнительные лечебно-профилактические и иные предоставляемые по их желанию услуги, определяемые Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.





1 - 2. Материально-бытовое обеспечение лишенных свободы представляет собой совокупность нормативно установленных гарантий условий содержания осужденных, направленных на удовлетворение их потребностей в питании, одежде, жилище.

Комментируемая статья определяет следующие направления материально-бытового обеспечения осужденных: а) создание необходимых жилищных и коммунально-бытовых условий; б) обеспечение питанием; в) вещевое обеспечение; г) организация функционирования торговой сети и иных источников дополнительного материально-бытового обеспечения.

Части 1 и 2 комментируемой статьи закрепляют правовые основы жилищных и коммунально-бытовых условий содержания осужденных к лишению свободы. Минимальные нормы жилой площади в расчете на одного осужденного установлены от 2 до 5 кв. м. Они дифференцированы по видам исправительных учреждений с учетом пола, возраста, состояния здоровья осужденного.

Всем осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Для создания нормальных коммунально-бытовых условий в помещении отряда оборудуются комната для хранения личных вещей, бытовая комната, сушилка, раздевалка, умывальник, туалет. Кроме того, в жилой зоне исправительного учреждения находятся столовая, баня, парикмахерская, прачечная с дезинфекционной камерой, мастерские по ремонту обуви и одежды, камера для длительного хранения личных вещей и др.

3. Осужденные к лишению свободы ежедневно обеспечиваются трехразовым, как правило, горячим питанием согласно установленным минимальным нормам. При этапировании, выполнении осужденными работ в отрыве от исправительного учреждения, когда приготовление горячей пищи невозможно, осужденные обеспечиваются индивидуальными рационами питания (сухими пайками).

Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ о минимальных нормах питания осужденных к лишению свободы.

Нормы дифференцируются в зависимости от пола, возраста осужденных и характера выполняемой работы. Такой порядок связан с разным уровнем энергозатрат человека в разном возрасте и при выполнении различных видов работ. Так, согласно минимальной норме в сутки осужденным положено хлеба ржаного - 300 г (женщинам - 200 г), хлеба пшеничного - 250 г, муки пшеничной второго сорта - 5 г, крупы разной - 100 г (женщинам - 90 г), макаронных изделий - 30 г, мяса - 90 г, рыбы - 100 г, жиров и маргарина - 35 г (женщинам - 30 г), масла растительного - 20 г, молока коровьего - 100 мл, яиц куриных - 2 штуки в неделю, сахара - 30 г, чая натурального - 1 г, соли - 20 г (женщинам - 15 г), картофеля - 550 г (женщинам - 500 г), овощей - 250 г, лаврового листа - 0,1 г, томатной пасты - 3 г, горчичного порошка - 0,2 г, муки соевой - 10 г, киселей сухих витаминизированных - 25 г или фруктов сушеных - 10 г.

Осужденные, работающие на производствах с тяжелыми или вредными условиями труда, получают питание повышенной суммарной калорийности. Им полагается на 50 г больше пшеничного и ржаного хлеба, картофеля и овощей, на 40 г - мяса, на 20 г - крупы, макаронных изделий и рыбы и др.

За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм.

Кроме того, осужденные могут получать продукты питания в посылках или передачах (ст. 90 УИК РФ), а также приобретать их в магазине исправительного учреждения (ст. 88 УИК РФ).

Нормы вещевого довольствия осужденных с учетом климатических условий, вида исправительного учреждения, пола осужденных утверждаются Минюстом России.

Современные нормы вещевого довольствия осужденных утверждены Приказом Минюста России от 09.06.2005 N 85 <1>. В комплект обмундирования осужденных мужчин входят головные уборы зимний и летний, куртка ватная, брюки ватные, костюмы хлопчатобумажные, сорочки верхние хлопчатобумажные, белье нательное, рукавицы ватные, сапоги или ботинки, тапочки и др. Для осужденных женщин предусмотрен более широкий ассортимент одежды: платок полушерстяной, косынки хлопчатобумажные, полупальто ватное, куртка хлопчатобумажная на подкладке, костюм хлопчатобумажный, платье хлопчатобумажное, блузки хлопчатобумажные, халат хлопчатобумажный, сапоги или ботинки, туфли, тапочки, белье и др. Данным Приказом введены новые предметы в нормы снабжения несовершеннолетних осужденных: куртка хлопчатобумажная (ветровка), шорты, головной убор летний для осужденных мужского пола, брюки для несовершеннолетних осужденных женского пола и брюки и платье-халат для осужденных женщин.

--------------------------------

<1> Приказ Минюста России от 09.06.2005 N 85 "Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах" // Справочная правовая система.

4 - 5. Части 4 и 5 комментируемой статьи устанавливают порядок оплаты осужденными питания, одежды и коммунально-бытовых услуг.

Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания и одежды (кроме стоимости специального питания и специальной одежды), коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

Осужденные, не работающие по не зависящим от них причинам, и осужденные, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства.

Осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются также бесплатно.

Осужденным, освобожденным от работы по болезни, осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно.

6. Руководствуясь принципом гуманизма, законодатель в ч. 6 комментируемой статьи установил, что находящимся в местах лишения свободы наиболее социально незащищенным категориям граждан (беременным женщинам, кормящим матерям, несовершеннолетним, больным и инвалидам первой или второй группы) создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания. Так, в Приказе Минюста России от 02.08.2005 N 125 установлены отдельные повышенные нормы питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, и для больных осужденных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных колоний.

Например, в суточный рацион питания несовершеннолетнего осужденного помимо увеличенного количества продуктов, предусмотренных по минимальной норме питания, включены: фрукты свежие (250 г); соки плодовые и ягодные (200 г); кондитерские изделия (25 г); кофе или кофейный напиток (4 г); какао (2 г); мясо птицы (70 г); колбасные изделия (25 г); молоко, кисломолочные продукты (550 г); творог (70 г); сметана (10 г); сыр (12 г); масло коровье (50 г).

7. Часть 7 комментируемой статьи предусматривает возможность дополнительного материально-бытового обеспечения осужденных за счет их собственных средств.

Осужденные могут сверх установленного уголовно-исполнительным законодательством размера сумм, разрешенных к расходованию на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, дополнительно приобретать разрешенную к использованию в исправительных учреждениях одежду, в том числе спортивную, оплачивать имеющиеся дополнительные лечебно-профилактические и иные предоставляемые по их желанию услуги. К таким услугам относятся: пошив одежды и обуви гражданского образца, их ремонт, чистка одежды, ремонт бытовой техники, имеющейся у осужденных, фотовидеосъемка (производится под контролем администрации), парикмахерские услуги, копирование судебных документов, других документов, имеющихся в личных делах осужденных, нотариальные услуги. С согласия администрации исправительного учреждения осужденному может быть предоставлена возможность пользоваться и другими услугами.

Согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений (гл. XVII) дополнительные услуги, оплачиваемые осужденными за счет собственных средств, предоставляются по их заявлению на имя начальника исправительного учреждения. Для оказания услуги администрацией в колонию приглашается соответствующий специалист (работник). Оплата дополнительных услуг осуществляется путем почтового (телеграфного) перевода денег с лицевого счета осужденного в адрес соответствующего предприятия, учреждения, организации или специалиста (работника), их оказавшего, в сумме, указанной в заявлении осужденного.

Все кодексы РФ