Распечатать

Статья 117. Денежное взыскание


В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.





1. Денежные взыскания не могут быть наложены на государственные органы и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, то есть на начальника органа дознания, следователя (дознавателя и др.), судью и суд.

2. Нарушителями порядка в судебном заседании могут быть не только участники уголовного судопроизводства. Тем не менее на таких нарушителей порядка (неучастников уголовного процесса) денежное взыскание наложено быть не может. Нарушители порядка - неучастники судебного разбирательства удаляются из зала судебного заседания. Если же в их действиях содержится состав административного проступка или преступления, уведомленные об этом компетентные органы принимают меры к привлечению указанных лиц к соответствующему виду ответственности.

3. См. также комментарий к ст. 118 УПК.

Все кодексы РФ