Распечатать

Статья 135. Возмещение имущественного вреда


1. Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение:


1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;


2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;


3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;


4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;


5) иных расходов.


2. В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 настоящего Кодекса, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.


3. Требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законным представителем реабилитированного.


4. Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.


5. Требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.


6. Копия постановления вручается или направляется реабилитированному, а в случае его смерти - лицам, указанным в части второй статьи 134 настоящего Кодекса.





1. К другим средствам, которых реабилитированный лишился в результате уголовного преследования (п. 1 ч. 1 коммент. ст.), следует относить как минимум все трудовые доходы, являющиеся основным источником средств к существованию гражданина.

2. При решении вопроса о возмещении вреда от потери заработка и других трудовых доходов, причиненного гражданину в результате уголовного преследования, необходимо учитывать, насколько изменилась минимальная заработная плата с момента осуждения до принятия решения о возмещении ущерба <444>.

--------------------------------

<444> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 декабря 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 7.

3. При назначении пенсии на льготных условиях или в льготных размерах периоды, когда лицо содержалось под стражей, отбывало наказание, а также не работало в связи с отстранением от должности, приравниваются по выбору обратившегося за пенсией либо к работе, которая предшествовала незаконному осуждению или незаконному привлечению к уголовной ответственности, либо к работе, которая следовала за освобождением от уголовной ответственности или отбыванием наказания.

4. Администрация района (города) или администрация предприятия, учреждения, организации возвращает гражданину, утратившему право пользования жилым помещением вследствие незаконного осуждения, ранее занимаемое им жилое помещение, а при невозможности возврата предоставляет ему в установленном порядке вне очереди в том же населенном пункте равноценное благоустроенное жилое помещение с учетом действующих норм жилой площади и состава семьи.

5. Принадлежащим реабилитированному имуществом, о котором идет речь в п. 2 ч. 1 коммент. ст., могут быть и деньги, денежные вклады, проценты на них, облигации государственных займов и выпавшие на них выигрыши, а также иные ценности.

6. К иным расходам, о которых идет речь в п. 5 ч. 1 коммент. ст., относятся стоимость проезда к месту вызова реабилитированного и обратно, его расходы по найму жилого помещения, суточные и др.

7. В ч. 2 коммент. ст. упоминается о сроках исковой давности, установленных ГК. Согласно ст. 195 ГК исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК). Между тем для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 197 ГК).

8. При определенных условиях течение срока исковой давности приостанавливается. Это происходит:

- если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

- если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

- в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

- в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение (ст. 202 ГК).

9. В момент предъявления иска течение срока исковой давности прерывается. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК). Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке (ч. 1 ст. 204 ГК).

10. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), указанный срок подлежит восстановлению. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности (ст. 205 ГК).

11. По сложившейся практике имущественный вред не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способствовал наступлению неблагоприятных для него последствий. Это правило не распространяется на случаи, когда самооговор явился следствием применения к гражданину насилия, угроз и иных незаконных мер.

12. Наличие в действиях гражданина самооговора устанавливается органами дознания, предварительного следствия и судом <445>.

--------------------------------

<445> См.: Инструкция по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда // Закон. 1997. N 4.

13. Вопросы, касающиеся возмещения реабилитированному имущественного вреда, восстановления его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав, согласно ч. 1 коммент. ст., ч. 1 ст. 396, п. 1 ст. 397 УПК разрешаются судом, постановившим приговор <446>.

--------------------------------

<446> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2009 года // Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 июня 2009 г.

14. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 72, 134, 250 УПК.

Все кодексы РФ