Распечатать

Статья 210. Розыск подозреваемого, обвиняемого


1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.


2. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.


3. В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.


4. При наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.





1. Розыск возможен не только лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Исходя из наименования и содержания коммент. ст., а также из содержания ч. 1 ст. 46 УПК, закон позволяет объявить розыск лица:

а) в отношении действий (бездействия) которого возбуждено уголовное дело;

б) которое было задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК, но совершило побег;

в) к которому была применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК, но обвинение не было предъявлено в связи с тем, что он скрылся от органов предварительного расследования (суда);

г) которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК.

2. Розыск обвиняемого, а тем более подозреваемого, не только можно, но и целесообразно объявлять ранее, чем будет закончен срок предварительного расследования.

3. Розыск можно объявлять, когда документально подтвержден факт неизвестности места нахождения подозреваемого или обвиняемого. Этими материалами могут быть копии отсылаемых подозреваемого или обвиняемому повесток, постановление о его принудительном приводе и ответ органа дознания о непроживании подозреваемого или обвиняемого по месту прописки (регистрации).

4. Вместе с постановлением о производстве розыска подозреваемого или обвиняемого (постановлением о приостановлении предварительного расследования) органу дознания направляются копии постановления о возбуждении уголовного дела (протокол задержания, постановление об избрании меры пресечения в порядке ст. 100 УПК), о привлечении лица в качестве обвиняемого, постановления об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения и специальная справка, где отражаются данные о разыскиваемом и его связях.

5. См. также комментарий к ст. ст. 97, 108, 208, 209 УПК.

Все кодексы РФ