Распечатать

Статья 273. Начало судебного следствия


1. Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем.


2. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.





1. Судебное следствие - это этап судебного разбирательства, начинающийся изложением государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (частным обвинителем - заявления) и заканчивающийся после выполнения необходимых судебно-следственных действий объявлением об его окончании председательствующим.

2. Основной задачей судебного следствия является исследование всего комплекса доказательств непосредственно полным составом суда. Исследуются доказательства обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, как содержащиеся в материалах поступившего в суд уголовного дела, так и полученные в ходе судебного заседания. Не исследуются только доказательства, исключенные из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве.

3. Исходя из буквального толкования коммент. ст., излагается обвинение. Изложение обвинения - это не одно и то же, что и оглашение обвинительного заключения. Согласно п. 22 ст. 5 УПК обвинение - это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК. Обвинительное заключение - это документ, в котором закрепляются основные положения выдвинутого против лица обвинения.

4. Список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание и прилагаемая к обвинительному заключению справка зачитыванию вслух не подлежат.

5. Последовательность опроса подсудимых может быть любой.

Все кодексы РФ