Распечатать

Статья 311. Освобождение подсудимого из-под стражи


Подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случаях вынесения:


1) оправдательного приговора;


2) обвинительного приговора без назначения наказания;


3) обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания;


4) обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно;


5) обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания.





1. После рассмотрения уголовного дела, по которому подсудимый освобожден из-под стражи в связи с оправданием или прекращением дела, осуждением к мере наказания, не связанной с лишением свободы, или с освобождением от отбывания наказания, либо в связи с избранием на время до вступления приговора в законную силу иной меры пресечения, начальнику места предварительного заключения через начальника конвоя немедленно направляется копия приговора, определения, постановления.

2. При освобождении из-под стражи нескольких лиц копии указанных документов вручаются в количестве, соответствующем их числу.

3. В исключительных случаях, когда немедленное изготовление копии полного текста судебного постановления является невозможным (наступление ночного времени, рассмотрение дела в выездном судебном заседании, большой объем документа), допускается выдача выписки из приговора. В этих случаях копии приговора, определения, постановления должны быть изготовлены и направлены не позднее следующего рабочего дня <1284>.

--------------------------------

<1284> См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".

Все кодексы РФ