Распечатать

Статья 319. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения


1. В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям частей пятой и шестой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.


1.1. В случае если поданное заявление не отвечает требованиям пункта 4 части пятой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.


1.2. Если заявление подано в отношении лица, указанного в пункте 2 части первой статьи 147 настоящего Кодекса, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.


2. По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.


3. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.


4. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.


4.1. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к категории лиц, указанных в статье 447 настоящего Кодекса, то мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.


5. Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 настоящего Кодекса.


6. Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требований частей третьей и четвертой настоящей статьи назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 настоящего Кодекса.





1. Недопустимо оставление заявления потерпевшего без разрешения, в том числе по мотивам малозначительности дела частного обвинения, отсутствия доказательств, неявки потерпевшего по вызову суда и т.п. По заявлению может быть принято одно из решений:

1) заявление принято мировым судьей к своему производству;

2) мировой судья отказывает в принятии заявления к производству.

2. Мировым судьей принимается к производству должным образом оформленное заявление, содержащее достаточные данные, указывающие на признаки одного из преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК. Причем в этом заявлении должны отсутствовать сведения о наличии оснований отказа в возбуждении уголовного дела. Когда, исходя из содержания правильно оформленного заявления, следует, что в происшествии, о котором в нем сообщается, наличествует фактические основание отказа в возбуждении уголовного дела, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

3. Если в поданном в суд заявлении по делу частного обвинения отсутствуют сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, либо таковые не бесспорны, ч. 1.1 коммент. ст. требует от мирового судьи отказать в принятии заявления к своему производству и направить указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК. Поэтому иначе суд в указанной ситуации поступить не может. А вот орган предварительного расследования не обязан ограничивать свою деятельность разрешением вопроса о возбуждении уголовного дела лишь в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК. Если пострадавший в своем заявлении требует привлечения виновного к уголовной ответственности, но из его заявления нельзя признать бесспорным факт совершения такового конкретным лицом, орган предварительного расследования вправе возбудить уголовное дело в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 147 УПК, а не в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК. То есть решение о возбуждении уголовного дела в такой ситуации дознаватель может принять и без получения на то согласия прокурора.

4. УПК, и в частности ст. 148 УПК, не предоставляет мировому судье права принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

5. Отказ в принятии заявления к производству во всех случаях должен быть процессуально оформлен постановлением мирового судьи с изложением в нем мотивов принятого решения.

6. Мировой судья вправе предложить привести заявление о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК, в соответствие с требованиями ст. 318 УПК, только в случае если ранее по данному заявлению о преступлении не проводилось предварительного расследования.

7. Соответственно в случае направления мировому судье уголовного дела заявитель о преступлении, так же как и прокурор, не может быть признан лицом, подавшим заявление, о котором идет речь в ч. 1 коммент. ст.

8. Если заявление пострадавшего о привлечении лица к уголовной ответственности за нанесение легкого вреда здоровью, побоев, оскорбление или клевету поступило в суд от прокурора, из органов предварительного следствия или дознания в порядке п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК, мировой судья не вправе отказать в принятии такого заявления только по тем основаниям, что оно не было адресовано непосредственно суду. По такому заявлению в случае неявки пострадавшего мировому судье надлежит вызвать его по собственной инициативе и выяснить, поддерживает ли он свою просьбу о привлечении лица к уголовной ответственности, а также иные обстоятельства, необходимые для ее правильного разрешения.

9. О понятии сторон см. п. п. 45 - 47 ст. 5 УПК (см. об этом содержание и комментарий к ст. 5 УПК).

10. Мировой судья может оказать лицу, подавшему заявление, содействие в собирании доказательств, которые не могут быть им получены самостоятельно, и до принятия заявления к своему производству, то есть до того, как это лицо в соответствии с ч. 7 ст. 318 УПК стало частным обвинителем.

11. Учитывая особое процессуальное значение заявления пострадавшего по делам частного обвинения, являющегося поводом к возбуждению уголовного дела и определяющего пределы судебного разбирательства, мировой судья при приеме заявления должен убедиться, содержатся ли в нем все необходимые данные для правильного его разрешения, в частности: когда, кем и где совершено противоправное деяние, в чем конкретно оно выразилось и чем подтверждается просьба пострадавшего о привлечении лица, в отношении которого подано заявление, к уголовной ответственности.

12. В целях обеспечения законности и обоснованности решения, принимаемого в делах частного обвинения по заявлению пострадавшего, мировому судье в каждом конкретном случае следует проверять изложенные в нем сведения, истребуя для этого объяснение лица, в отношении действий которого подано заявление, иные материалы, подтверждающие факты, указанные в заявлении, в том числе, при необходимости, документы медицинского освидетельствования пострадавшего, а также проверять, не истек ли срок давности для привлечения к уголовной ответственности.

13. По делам частного обвинения необходимо строго соблюдать требования ч. 3 коммент. ст., устанавливающей порядок и сроки вручения подсудимому копии заявления потерпевшего, обеспечивая тем самым соблюдение его прав и охраняемых законом интересов.

14. Если мировой судья не смог примирить пострадавшего и лицо, в отношении которого подано заявление, то при наличии достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления, о совершении которого поступило заявление, он (судья) назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

15. См. также комментарий к ст. ст. 47, 228, 318, 321 УПК.

Все кодексы РФ