Распечатать

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.02.1994 N 3 "Об удовлетворении протеста Генерального прокурора Российской Федерации на постановление коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, от 22.04.1993 по делу N 7-399 Московского областного арбитражного суда"

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 февраля 1994 г. N 3

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации под председательством Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации рассмотрел протест Генерального прокурора Российской Федерации на постановление коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, от 22.04.93 по делу N 7-399 Московского областного арбитражного суда.

Заслушав и обсудив доклад судьи и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, полагавшего необходимым протест удовлетворить, Пленум установил следующее.

Акционерное общество "Центродорстрой" (ранее трест "Центродорстрой") обратилось в Московский областной арбитражный суд с иском о признании недействительным решения Комитета по управлению имуществом Московской области от 07.10.92 N 648А, которым строительное управление N 801 (подразделение треста "Центродорстрой") было преобразовано в акционерное общество открытого типа.

Арбитражный суд решением от 18.12.92 по делу N 7-399 решение Мособлкомимущества от 07.10.92 N 648А признал недействительным, указав, что строительное управление N 801 было преобразовано в акционерное общество с нарушением Указа Президента Российской Федерации от 16.02.92 N 152-с. Согласно этому Указу трест "Центродорстрой" мог приватизироваться только по решению Правительства Российской Федерации.

Коллегия Московского областного арбитражного суда по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражного суда, не вступивших в законную силу, постановлением от 02.02.93 решение суда от 18.12.92 оставила без изменения.

Коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, по протесту заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановлением от 22.04.93 состоявшиеся по делу решения отменила и в иске акционерному обществу отказала.

При этом коллегия исходила из того, что в соответствии с пунктом 2 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 N 721, преобразование подразделений предприятий в акционерные общества открытого типа производится по решению трудовых коллективов этих подразделений и соответствующих комитетов по управлению имуществом. В этих случаях согласие трудового коллектива предприятия, в состав которого входит подразделение, не требуется.

В постановлении сделан вывод о том, что Указ Президента Российской Федерации от 16.02.92 N 152-с на строительное управление N 801 не распространяется.

В протесте Генерального прокурора Российской Федерации предлагается постановление от 22.04.93 по данному делу отменить и оставить без изменения решение Московского областного арбитражного суда.

Пленум считает протест подлежащим удовлетворению.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.02.92 N 152-с трест "Центродорстрой" и его подразделения отнесены исключительно к федеральной собственности, и их приватизация осуществляется по решению Правительства Российской Федерации. Однако такое решение им принято не было.

Что касается Указа Президента Российской Федерации от 01.07.92 N 721, то он носит общий характер и не отменяет Указ от 16.02.92 N 152-с, регулирующий порядок приватизации треста "Центродорстрой". Строительное управление N 801 как структурное подразделение треста подлежало приватизации в составе треста.

Вывод коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, о правомерности приватизации строительного управления N 801 отдельно от треста противоречит Указу Президента Российской Федерации от 16.02.92 N 152-с.

Руководствуясь статьями 139, 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

протест Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить.

Постановление коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, от 22.04.93 N К-4-Н-7/320 отменить.

Решение от 18.12.92 и постановление от 02.02.93 Московского областного арбитражного суда по делу N 7-399 оставить без изменений.

Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ

Секретарь Пленума,

судья Высшего Арбитражного

Суда Российской Федерации

А.М.ХАЧИКЯН

Вернуться к списку документов Верховного Суда РФ