Распечатать

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11.04.1969 N 3 "О порядке исполнения приговоров или решений судов при освобождении одного или нескольких солидарных должников от дальнейшего возмещения материального ущерба, причиненного преступлением"

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 1969 г. N 3

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРОВ ИЛИ РЕШЕНИЙ

СУДОВ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ СОЛИДАРНЫХ

ДОЛЖНИКОВ ОТ ДАЛЬНЕЙШЕГО ВОЗМЕЩЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО

УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

В связи с вопросами, возникшими в практике исполнения приговоров или решений в части взыскания материального ущерба с солидарных должников в случаях, когда кто-либо из них Президиумом Верховного Совета СССР или Президиумом Верховного Совета союзной республики освобожден от дальнейшего возмещения ущерба, причиненного государственной организации, Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. В случае освобождения в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР или Указом Президиума Верховного Совета союзной республики осужденного (должника) от дальнейшего возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, суд, который приводит в исполнение приговор или решение о взыскании сумм в возмещение ущерба, в порядке ст. 366 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик прекращает исполнительное производство в отношении этого лица с момента получения Указа об освобождении от дальнейшего возмещения ущерба.

Копию определения о прекращении исполнительного производства этот суд направляет суду, вынесшему приговор или решение, и сообщает о взысканной с каждого из солидарных должников сумме.

2. Суд, вынесший приговор или решение, в порядке, предусмотренном ст. 369 УПК РСФСР или ст. 207 ГПК РСФСР и соответствующими статьями УПК или ГПК других союзных республик, производит перерасчет общей суммы ущерба, подлежащей взысканию с оставшихся солидарных должников. При этом из общей суммы ущерба, подлежащего возмещению по приговору или решению суда, исключается:

доля, которая пришлась бы на должника, освобожденного от дальнейшего возмещения ущерба, при расчете между солидарными должниками (ст. 183 ГК РСФСР и соответствующие статьи ГК других союзных республик), если взыскание с него не производилось либо произведено в пределах, составляющих его долю;

фактически взысканная с этого должника сумма, если она превышает его долю.

Доля должника определяется путем деления общей суммы ущерба, подлежащей возмещению, на число солидарных должников.

3. В связи с перерасчетом ранее выданные этим судом исполнительные листы о взыскании материального ущерба с солидарных должников отзываются и выдаются новые исполнительные листы, в которых указывается оставшаяся общая сумма ущерба, подлежащая взысканию, перечисляются все солидарные должники и делается отметка о произведенных с них удержаниях.

Вернуться к списку документов Верховного Суда РФ