Распечатать

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23.12.1988 N 17 "О рассмотрении судами дел, связанных с преступлениями, совершенными в условиях стихийного или иного общественного бедствия"

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1988 г. N 17

О РАССМОТРЕНИИ

СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, СОВЕРШЕННЫМИ

В УСЛОВИЯХ СТИХИЙНОГО ИЛИ ИНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО БЕДСТВИЯ

Рассмотрев представление Генерального прокурора СССР, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что в чрезвычайной обстановке, создавшейся в результате землетрясения на территории Армянской ССР, исключительно важное значение приобретает обеспечение организованности и дисциплины, строжайшего соблюдения всеми гражданами и должностными лицами законности и правопорядка.

Особенно нетерпимыми являются преступные посягательства отдельных антиобщественных элементов на жизнь и здоровье граждан, общественный порядок и общественную безопасность, социалистическую собственность, личные и имущественные права граждан. Всеобщее негодование вызывают факты завладения имуществом, находившимся непосредственно при погибших и раненых.

В сложившейся обстановке определенные националистически настроенные круги в Армянской ССР и Азербайджанской ССР стремятся обострить межнациональные отношения. В этих целях распространяются провокационные измышления и слухи, направленные на разжигание национальной вражды и розни, нередки призывы к неисполнению законов и к неповиновению власти.

В этих условиях важнейшей задачей судов является обеспечение надежной защиты государственных интересов, прав и законных интересов граждан, назначение виновным справедливого наказания, принятие всех необходимых мер для полного возмещения причиненного преступлениями материального ущерба.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Учитывая повышенную общественную опасность преступлений, совершаемых в условиях стихийного бедствия, необходимость незамедлительного реагирования на них, судам надлежит обеспечивать оперативное разрешение дел о преступлениях, посягающих на жизнь и здоровье граждан, общественный порядок и общественную безопасность, социалистическую собственность, личные и имущественные права граждан, при точном соблюдении всех требований материальных и процессуальных норм.

Рекомендовать судам широко информировать общественность о принятых решениях по таким делам. В необходимых случаях проводить судебное разбирательство с участием представителей общественных организаций и трудовых коллективов.

2. При назначении наказания судам следует учитывать, что в соответствии с п. 8 ст. 34 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик совершение преступления с использованием условий общественного бедствия является обстоятельством, отягчающим ответственность.

3. Действия лиц, совершивших в условиях стихийного или иного общественного бедствия хищение государственного, общественного либо личного имущества граждан путем изъятия его из помещений организаций, предприятий и учреждений, жилищ или иных построек, независимо от того, подверглись они разрушению или нет, следует квалифицировать в зависимости от умысла и обстоятельств преступления как кражу, грабеж или разбой.

Таким же образом должны квалифицироваться посягательства на имущество, имевшееся при раненых либо погибших гражданах. Хищение имущества у лиц, находившихся в беспомощном состоянии, в соответствии с п. 5 ст. 34 Основ уголовного законодательства должно рассматриваться в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность виновного.

4. Незаконное обращение в свою собственность денежных средств, промышленных и продовольственных товаров, иных материальных ценностей, поступивших в распоряжение государственных и общественных организаций для распределения в качестве безвозмездной помощи пострадавшим, следует квалифицировать как хищение государственного или общественного имущества.

Похищение материальных ценностей, переданных пострадавшим, должно квалифицироваться как преступление против личной собственности граждан.

5. Под пропагандой и агитацией с целью возбуждения расовой или национальной вражды или розни, предусмотренных ст. 11 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления, следует понимать распространение злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уважение к другой национальности, вызывающих чувство неприязни к ней. Действия, совершенные с этой целью, могут выражаться в публичных выступлениях и призывах, в том числе в печати и иных средствах массовой информации, в изготовлении, распространении листовок, плакатов, лозунгов и т.п., а также в организации собраний, митингов, демонстраций и активном в них участии в вышеуказанных целях.

Под прямым или косвенным ограничением прав или установлением преимуществ граждан в зависимости от их национальной принадлежности следует понимать действия, выражающиеся в отказах в приеме на работу или незаконных увольнениях граждан, в нарушении их избирательных прав, в ущемлении жилищных, земельных и иных гражданских прав и свобод, а также в предоставлении незаконных льгот по признаку принадлежности к той или другой нации.

Вернуться к списку документов Верховного Суда РФ