Распечатать

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25.06.1976 N 8 (ред. от 26.04.1984) "О применении судами законодательства, регулирующего установление неправильностей записей актов гражданского состояния"

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 1976 г. N 8

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,

РЕГУЛИРУЮЩЕГО УСТАНОВЛЕНИЕ НЕПРАВИЛЬНОСТЕЙ ЗАПИСЕЙ

АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Регистрация актов гражданского состояния устанавливается как в интересах государственных и общественных, так и с целью охраны личных и имущественных прав граждан.

В соответствии со ст. 28 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и основными положениями, определяющими порядок изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения актовых книг, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 10 декабря 1976 г. N 1006, исправление ошибок и внесение изменений в записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами производится органами записи актов гражданского состояния. Отказ органов загса в исправлении или изменении записи актов гражданского состояния может быть обжалован в суд.

Обсудив материалы обобщения по делам этой категории и учитывая возникшие в судебной практике вопросы, Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Суд рассматривает заявления об установлении неправильностей записей актов гражданского состояния, если имеются первичные или восстановленные записи, а также в случаях, когда органами загса в эти записи внесены изменения в связи с усыновлением (удочерением), установлением отцовства, переменой фамилии, имени, отчества, изменением фамилии несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии с действующим законодательством (глава 31 ГПК РСФСР и соответствующие главы ГПК других союзных республик) эти дела суд рассматривает в порядке особого производства.

2. Заявление заинтересованного лица об установлении неправильности записи акта гражданского состояния принимается к производству суда по месту жительства заявителя, если данный вопрос был рассмотрен органами загса в порядке, предусмотренном действующим законодательством, и в исправлении или изменении записи было отказано.

При наличии спора между заинтересованными лицами вопрос о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния разрешается непосредственно судом.

3. В заявлении, подаваемом в суд, должны содержаться сведения: в какую запись акта гражданского состояния и какие исправления или изменения заявитель просит внести; какими доказательствами подтверждается неправильность записи. К заявлению приобщаются копия соответствующего свидетельства, заключение органа загса об отказе в изменении или исправлении записи и другие относящиеся к данному вопросу документы.

4. При подготовке дела к судебному разбирательству судья истребует необходимые письменные доказательства, если заявитель не имеет возможности их представить, в том числе и от органов загса. Для обозрения могут быть истребованы материалы, послужившие основанием для восстановления записи либо об отказе в изменении или исправлении записи. Одновременно судья разрешает вопрос о привлечении в качестве лиц, участвующих в деле, отдела (бюро) загса, других заинтересованных организаций и заинтересованных граждан.

5. Если при принятии заявления к производству суда или рассмотрении в порядке особого производства дела об установлении неправильности записи акта гражданского состояния будет выяснено, что имеется спор о праве, подведомственный судам (о наследовании, праве собственности и др.), соответственно судья или суд отказывает в принятии заявления, оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях. В таких случаях вопрос об исправлении или изменении записей актов гражданского состояния решается судом в исковом производстве одновременно с разрешением заявленного иска.

6. Вопрос об установлении неправильности сведений о возрасте, указанных в восстановленной записи акта о рождении, суд решает в зависимости от письменных и других доказательств, с достоверностью свидетельствующих о неправильности сведений о возрасте, указанных в записи.

7. Вопрос об аннулировании первичных записей актов гражданского состояния разрешается судом, за исключением аннулирования записи о расторжении брака в случае явки супруга, признанного безвестно отсутствующим.

Восстановленные или повторно составленные записи в случае, когда обнаружены первичные записи, аннулируются судом или органами загса в порядке, установленном действующим законодательством. Если аннулирование записей связано со спором о праве, дело рассматривается судом в порядке искового производства.

8. Имея в виду, что изменения или исправления в записи актов гражданского состояния органы загса вносят в соответствии с решением суда, в резолютивной части судебного решения должно быть указано, какая запись является неправильной (каким органом загса она произведена, номер и дата записи, в отношении каких лиц она составлена), какие изменения или исправления необходимо в нее внести.

Вернуться к списку документов Верховного Суда РФ