Распечатать

Статья 106. Предоставление жилых помещений маневренного фонда


1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.


2. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период:


1) до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 1 статьи 95 настоящего Кодекса);


2) до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 2 статьи 95 настоящего Кодекса);


3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса);


4) установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 4 статьи 95 настоящего Кодекса).


3. Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.





1. В домах маневренного фонда гражданам предоставляются изолированные жилые помещения размером не менее 6 кв. м на одного человека. В период проживания в жилом помещении маневренного фонда договор социального найма жилого помещения, находящегося в доме, где проводится капитальный ремонт или реконструкция, не прекращается и не подлежит расторжению (см. комментарий к ст. 88 ЖК). В период проживания в доме маневренного фонда граждане производят оплату за жилое помещение, занимаемое в таком доме.

2. Договор найма жилого помещения в доме маневренного фонда заключается с гражданами на период проведения капитального ремонта или реконструкции. По окончании капитального ремонта или реконструкции названный договор найма прекращается и граждане подлежат переселению в жилые помещения, занимаемые по договору социального найма или находящиеся в их владении на праве собственности.

3. Жилищным кодексом РФ не предусмотрен порядок предоставления жилых помещений маневренного фонда гражданам, чье единственное жилое помещение было приобретено за счет кредита, было заложено в обеспечение возврата этого кредита и на него наложено взыскание в случае невозвращения денежных средств. Логично было бы в этих случаях предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда Российской Федерации, поскольку именно федеральным законом установлена эта норма.

4. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается с гражданами, на жилое помещение которых наложено взыскание, до завершения расчетов с ними в результате обращения взыскания на их жилое помещение. Гражданам предоставляется изолированное жилое помещение в размере не менее 6 кв. м на человека.

После отчуждения жилого помещения в результате наложения на него взыскания и проведения расчетов с этими гражданами они подлежат выселению из жилого помещения маневренного фонда.

5. Нанимателям по договору социального найма, у которых единственное жилое помещение стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в маневренном фонде жилое помещение предоставляется наймодателем. Если жилой дом стал непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, а в нем имеются жилые помещения, занимаемые по договору социального найма и находящиеся в собственности граждан, то собственнику жилого помещения, которое стало непригодным для проживания, в маневренном фонде жилое помещение предоставляет тот орган или организация, которые являются наймодателями жилых помещений, занимаемых по договору социального найма в этом доме.

6. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается до предоставления нанимателям жилого помещения по договору социального найма в порядке, предусмотренном ст. ст. 88 и 89 ЖК РФ, или до завершения расчетов с гражданами, являющимися собственниками жилого помещения, в порядке, предусмотренном ст. 32 настоящего Кодекса.

Нанимателю жилого помещения, которое стало непригодным для проживания, предоставляется по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным требованиям, равное по общей площади жилому помещению, которое стало непригодным для проживания.

Если наниматель и члены его семьи до выселения занимали квартиру, то им предоставляется квартира, состоящая из такого же числа комнат. В случае, когда наниматель занимал жилое помещение в коммунальной квартире, ему предоставляется такое же количество комнат, которое он занимал ранее (см. комментарий к ст. 89 ЖК).

У собственника жилого помещения, которое стало непригодным для проживания, производится выкуп этого жилого помещения. Земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в этом доме. Выкуп жилых помещений у их собственников производится органом местного самоуправления, поскольку земельный участок изымается для муниципальных нужд (см. комментарий к ст. 32 ЖК). По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Если собственник жилого помещения и орган местного самоуправления не достигли соглашения о выкупной цене жилого помещения или об иных условиях выкупа помещения, то данный спор разрешается в судебном порядке по иску органа местного самоуправления.

Предоставление нанимателю жилого помещения по договору социального найма, а также выкуп жилого помещения у его собственника являются основаниями для прекращения договора найма жилого помещения в доме маневренного фонда.

7. Жилое помещение маневренного фонда может быть предоставлено и иным гражданам в случаях, предусмотренных законодательством РФ. При этом законом устанавливаются условия договора найма жилого помещения, а также основания для его прекращения.

Все кодексы РФ