Распечатать

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма


1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.


2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.


3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.


4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.





1. В определение круга лиц, которые могут быть отнесены к членам семьи нанимателя и которые должны быть указаны в договоре социального найма, в том числе после его заключения, законодатель внес определенные коррективы. Так, уточнено (сужено) правило о том, что членами семьи нанимателя наряду с его супругом являются лишь дети и родители самого нанимателя жилого помещения. Ранее действовавший ЖК РСФСР признавал членами семьи нанимателя детей и родителей обоих супругов. Сама по себе возможность признания и этих граждан членами семьи нанимателя по ЖК РФ не утрачена, однако такое признание потребует соблюдения иных условий, о которых речь пойдет ниже. Супруг нанимателя, его дети и родители признаются членами семьи нанимателя при условии совместного проживания с нанимателем.

В число членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма входят:

а) супруг нанимателя. По СК РФ супругами являются лица, заключившие брак в органах записи актов гражданского состояния. Поэтому фактические брачные отношения совместно проживающих граждан не порождают для любого из них права быть членом семьи нанимателя.

В соответствии со ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе мест пребывания и жительства. Это означает, что супруги не обязаны проживать совместно. Однако раздельное проживание, т.е. наличие в пользовании каждого из супругов разных жилых помещений, занимаемых ими, к примеру, по самостоятельным договорам социального найма, не влечет за собой автоматического признания членом семьи супруга другого раздельно проживающего супруга, являющегося нанимателем такого жилого помещения. Будучи членами семьи в смысле семейных отношений, такие супруги не могут рассматриваться членами семьи применительно к жилищно-правовым отношениям. В свою очередь, временное, хотя и длительное отсутствие другого супруга в общем занимаемом супругами помещении не прекращает его права быть членом семьи нанимателя;

б) дети нанимателя. К их числу относятся общие дети супругов, а также ребенок (дети) самого нанимателя от другого брака (других браков), в том числе усыновленные;

в) родители нанимателя. К их числу относятся мать и отец самого нанимателя, а также его усыновители, поскольку по своему характеру отношения между усыновителями и усыновленными приравнены к отношениям родителей и детей.

2. Для других родственников и нетрудоспособных иждивенцев возможность признания их в качестве членов семьи нанимателя по ЖК РФ зависит от таких условий, как вселение в качестве членов семьи нанимателя и ведение с ним общего хозяйства.

Факт вселения в жилое помещение подтверждается, как правило, регистрацией (пропиской) в жилом помещении. При отсутствии таковой проживание в жилом помещении может быть подтверждено свидетельскими показаниями, иными письменными доказательствами, свидетельствующими о признании лица нанимателем в качестве члена своей семьи. Факт ведения общего хозяйства предполагает наличие совместного бюджета, общих расходов и может подтверждаться любыми письменными доказательствами и свидетельскими показаниями. Доказанность фактов вселения в жилое помещение в качестве члена семьи, проживания в нем и совместного ведения хозяйства дает основание в случае спора о том, являлось ли конкретное лицо членом семьи нанимателя, положительно ответить на этот вопрос. Соответствующие споры подлежат разрешению в судебном порядке.

Кроме перечисленных в п. 1 настоящего комментария лиц к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма могут быть отнесены:

а) другие родственники. Закон не называет каких-либо степеней родства для того, чтобы то или иное лицо могло признаваться членом семьи нанимателя. Поэтому любой родственник по восходящей или нисходящей линии может быть отнесен к членам семьи нанимателя при указанных выше условиях;

б) нетрудоспособные иждивенцы. Круг лиц, относящихся к числу нетрудоспособных, определен пенсионным законодательством. Так, ФЗ от 17 декабря 2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" к числу нетрудоспособных иждивенцев относит, в частности, братьев, сестер, внуков нанимателя, не достигших возраста 18 лет, а также братьев, сестер, внуков нанимателя, обучающихся в очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет, или братьев, сестер, внуков нанимателя старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

Нахождение на иждивении предполагает, что помощь, предоставляемая лицу, является для него постоянным и основным источником существования, что, как представляется, не исключает возможности получения самостоятельных, но незначительных доходов. Факт нахождения на иждивении может быть установлен по правилам особого производства (гл. 28 ГПК).

3. Членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма могут признаваться и иные лица. Жилищный кодекс РФ говорит о том, что такое признание допускается лишь в исключительных случаях и в судебном порядке.

Под иными лицами понимаются любые лица, которые не подпадают под рассмотренные выше категории граждан. Ими могут быть фактический супруг, близкие знакомые и т.д. Признание их членами семьи нанимателя по договору социального найма, хотя об этом прямо в ЖК РФ не говорится, возможно в том случае, если они не имеют права пользования другим жилым помещением по любому основанию либо утратили такое право, а также при условии совместного проживания с нанимателем и ведения с ним общего (совместного) хозяйства. Именно эти обстоятельства должен выяснять суд.

Как следствие, можно утверждать, что приобретение статуса члена семьи нанимателя по ЖК РФ возможно в силу различных оснований - закона и судебного решения.

4. Определенный ЖК РФ круг членов семьи не является единым для различных правоотношений. Действующее законодательство по-разному определяет состав членов семьи, например в зависимости от правового статуса гражданина. Так, ФЗ от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих" к членам семьи военнослужащего, уволенного с военной службы, относит: супруга; несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лиц, находящихся на иждивении военнослужащего.

5. Как и ранее действовавший ЖК РСФСР, ЖК РФ закрепляет важный принцип проживания в социальном жилье нанимателя и членов его семьи - принцип равенства их прав и обязанностей. Этого принципа строго придерживается и судебная практика.

Вместе с тем, как правильно отмечалось в юридической литературе, "хотя принцип равенства прав и обязанностей членов семьи нанимателя жилого помещения и закреплен в качестве универсального, было бы неверно утверждать, что он вообще не терпит никаких изъя