Распечатать

Статья 84. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма


Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:


1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;


2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;


3) без предоставления других жилых помещений.





1. Выселение граждан из жилых помещений допускается только по основаниям, специально названным в федеральном законе. При этом речь идет именно о федеральном законе, а не о других нормативных актах. Указанный принцип действует в отношении всякого выселения независимо от того, связано ли оно с расторжением договора найма жилого помещения, т.е. касается ли всех постоянных пользователей помещения, участвуют ли выселяемые лица в договоре найма. Данная норма относится к выселению лиц, занимающих жилое помещение как законно, так и незаконно. Выселение по иным, кроме специально названных в законе, основаниям не допускается.

Пленум Верховного Суда РФ (п. 35 Постановления от 2 июля 2009 г. N 14) указал, что "судам необходимо иметь в виду, что расторжение договора социального найма жилого помещения и выселение из него граждан по требованию наймодателя или органов государственной власти и органов местного самоуправления, как следует из положений части 4 статьи 3 ЖК РФ, возможны лишь по установленным в Жилищном кодексе Российской Федерации основаниям и порядке (статьи 29, 83, 85 - 91 ЖК РФ)".

Выселение из жилых помещений осуществляется на разных условиях.

Во-первых, наниматель и члены его семьи могут быть выселены с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. В данном случае требования, предъявляемые к жилому помещению, должны соответствовать установленным требованиям.

Во-вторых, наниматель и члены его семьи могут быть выселены с предоставлением другого жилого помещения. В этом случае должно быть предоставлено жилое помещение в черте данного населенного пункта, но оно может быть и неблагоустроенным. При выселении граждан на этих условиях предоставление неблагоустроенного жилого помещения является правом, а не обязанностью лица, производящего выселение. Наниматель же не вправе требовать предоставления ему и членам его семьи благоустроенного жилого помещения.

В-третьих, наниматель и члены его семьи могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения.

В вопросе о конституционности выселения без предоставления другого жилого помещения Конституционный Суд РФ исходит из того, что Конституция РФ (ст. 40) запрещает только произвольное выселение. Поскольку выселение на основе закона и в судебном порядке не может считаться произвольным, оно не может рассматриваться как нарушающее конституционное право на жилище.

2. О требованиях, которым должно удовлетворять "другое благоустроенное" или "другое" жилое помещение, см. комментарий к ст. 15 ЖК.

Все кодексы РФ