Распечатать

Статья 98. Назначение жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан


1. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.


2. Категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.





1. Названные в комментируемой статье специализированные жилые помещения предназначаются для проживания граждан, нуждающихся в специальной социальной защите. Настоящим Кодексом такая категория граждан не определена. Категории граждан, которые нуждаются в обеспечении названными в комментируемой статье жилыми помещениями, будут устанавливаться федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

2. В данном случае мы можем увидеть, что законодатель установил два вида специализированных жилых помещений для лиц, нуждающихся в специальной социальной защите: 1) с оказанием им медицинского и социально-бытового обслуживания (см. комментарий к ст. 96 ЖК); 2) без медицинского и социально-бытового обслуживания.

В комментируемой статье право устанавливать категории лиц, которые нуждаются в специальной социальной защите без какого-либо социального обслуживания, предоставляется не только федеральному законодательству, но и законодательству субъектов Федерации. При этом следует обратить внимание на то, что одним гражданам, нуждающимся в специальной социальной защите, жилое помещение предоставляется по договору найма, а другим гражданам (таким, как названные в комментируемой статье), также нуждающимся в специальной социальной защите, жилые помещения предоставляются по договору безвозмездного пользования (см. комментарий к ст. 99 ЖК). Думается, что такую категорию граждан, нуждающихся в специальной социальной защите и не нуждающихся в каком-либо социальном обслуживании, установить будет непросто.

Все кодексы РФ